Le 8 Juillet 2017, le Club royal des gastronomes de Belgique remettait son prix Cristal à Peter Goossens, chef du restaurant triplement étoilé Hof Van Cleve. Dans un cadre champêtre, les convives furent accueillis par une équipe de serveurs qui les attendaient pour les conduire aux tables d’une terrasse ensoleillée, afin d’y déguster des mises en bouche accompagnées d’un champagne Deutz. Le lieu respire l’élégance et un luxe sobre. En salle, l’équipe dirigée par Madame Goossens est d’une efficacité remarquable, attentive au moindre détail tout en privilégiant le confort des clients. Un peu moins d’un an auparavant les membres du Club avait été enchantés par le repas réalisé par Goossens ce qui lui a valu le prix. Le chef continue son chemin ascendant vers la perfection tout en se réinventant : depuis la dernière visite, il propose un menu entièrement nouveau, toute sa vaisselle a été remplacée, la présentation des plats a adopté un style un peu différent, plus dichotomique. Goossens nous étonne avec des associations improbables comme les foies de volaille et le melon. Il nous amuse en jouant sur les textures, comme dans ce plat de langoustines et de courgette. Il nous ébloui par la cuisson de sa lotte extraordinairement tendre. La recherche de l’excellence ne s’arrête pas à l’assiette. Et le Club a remis au sommelier Mathieu Vanneste, le Prix au Sommelier au nom de l’Académie Internationale de la Gastronomie. Mathieu est un passionné du vin et comme nul autre sait accorder les plats avec des flacons étonnants à des prix raisonnables. Il a un don pour trouver des millésimes inhabituels autour du monde et pour les présenter avec toute la poésie retenue qu’il se doit. Un passage obligé pour tout gastronome en Belgique.












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