C’est confortablement installés dans des fauteuils de cuir, avec une vue sur la Mer du Nord et la plage de Knokke et ses baraques blanches, que les membres du Club royal des gastronomes de Belgique et leurs invités ont pu apprécier la cuisine méticuleuse et savoureuse de Bart Desmidt dans son restaurant Bartholomeus. Le poisson joue un rôle primordial dans la cuisine de Bart, petit-fils de pêcheur. Mais son registre est nettement plus étendu. L’important pour lui est la qualité du produit et la saison. Peu de chipotage ici. Selon ses propres termes : « Le produit avant tout. Je tiens toujours à ce que les combinaisons soient cohérentes en termes de goûts et qu’il n’y ait pas trop sur l’assiette. L’hôte doit pouvoir goûter tout ce qu’il est en train de manger. C’est le goût qui compte en premier lieu et l’on doit pouvoir reconnaître le produit. À mes yeux, la base essentielle reste un bon morceau de viande ou de poisson. » Et c’est ce que nous avons retrouvé au travers d’un déjeuner d’une grande finesse. Association subtile de bœuf Wagyu et d’huître Gillardeau. Cuisson parfaite d’une grosse langoustine de Bretagne associée à des asperges de Maline légèrement croquantes. Et un dessert chocolaté surprenant ! En salle, Sandra, l’épouse de Bart, et son équipe, assurent un service excellemment bien orchestré et s’attachent à répondre efficacement aux demandes des convives.
Bartholomeus
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