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Club royal des
gastronomes de Belgique

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Activités du Club en 2015

11 décembre

Nuance

Chef : Thierry Theys

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 Commentaire du président
C’est au restaurant Nuance à Duffel que s’est déroulée la prestigieuse soirée de gala du Club royal des gastronomes de Belgique. Le chef Thierry Theys, lauréat du Club pour l’année 2011, dont les talents n’ont cessé de progresser, a présenté un menu en six services qui ont comblé les convives. Chacune de ses préparations est empreinte d’une créativité très personnelle, légèreté, variété des textures, cuissons parfaites, constitue de véritables chefs d’œuvre de raffinement. Les ingrédients du marché sont de première qualité comme les noix de St-Jacques de Dieppe, le foie gras d’oie, la sole de Zeebrugge, le lièvre accompagné de betteraves rouges, canneberges,  et crosnes. Superbes desserts du moment d’une imagination débordante comme la poire au lait d’avoine, yusu et meringue, suivi de potiron, chocolat au lait bio, fruit d'églantier et yaourt. Les différents pains faits maison, une large gamme de mignardises succulentes participent aussi à la renommée de cette élégante maison doublement étoilée. Le sommelier particulièrement compétent a sélectionné des vins originaux du monde, Australie, France, Afrique du Sud, Espagne. Une mention spéciale pour la magnifique vaisselle contemporaine qui sublime chacun des mets. [photos]

15 Novembre

D'Eugénie à Émilie

Chef : Éric Fernez

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 Commentaire du président
Le restaurant d’Eugénie à Émilie  recevait le Club royal des gastronomes de Belgique. Le menu présenté par le chef Éric Fernez a ravi les convives. Celui-ci débutait par des dégustations originales et goûteuses escortées du très beau champagne Bollinger, servi généreusement. Le premier plat, « La sole Fernand Point »,  une reconnaissance à ce grand cuisinier, fut plébiscité et le Saint Aubin 1er cru en Rémilly  Domaine Sylvain Langoureau 2011sublimait cette savoureuse assiette. Suivait « Les grosses langoustines bretonnes, chou vert beurré, jus de carcasse » - produit de première qualité à la cuisson parfaite. Ce plat qui réjouit les papilles était arrosé d’un Saumur, Domaine des Roches Neuves, Thierry Germain 2011, vigneron très reconnu dans la Loire. Le plat principal, « Fine brioche de pigeon, pattes mijotées, foie gras, jus de carcasses » - une autre spécialité du Chef - accompagné du Château Grand Renouil Canon-Fronsac 2005 démontrait les talents d’Éric Fernez, sa grande passion pour une cuisine bourgeoise généreuse dédiée au bonheur des gastronomes. Le baba au rhum, un souvenir d’enfance clôturait ces agapes. Il est à noter qu’Éric Fernez possède une seconde adresse « Le Faitout » qui propose une cuisine plus simple axée sur des produits du terroir. [photos]

18 Octobre

Magis

Chef : Dimitry Lysens

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 Commentaire du président
Le Club royal des gastronomes de Belgique s’est rendu au restaurant gastronomique Magis pour y déjeuner. Cette élégante maison de bouche est située au centre de Tongres, à deux pas de la cathédrale, un superbe jardin jouxte la salle de restaurant et son grand salon. Le maître des lieux Dimitry Lysens, autodidacte, réjouit ses hôtes depuis déjà huit ans, tandis que son épouse Aagje assure un accueil très chaleureux et un service souriant. Les convives ont vivement apprécié le menu du Chef qui laisse augurer d’un grand potentiel, un chef de l’avenir qui sera proposé à l’Académie Internationale de Gastronomie pour l’année 2016. Dans chacune de ses préparations, Dimitry dévoile une créativité certaine, très savoureuse, de par le choix intransigeant des produits du marché, un accord harmonieux des matières et de leur structure, une parfaite cuisson, et une présentation qui séduit l’œil et titille les papilles, un régal ! Le jeune mais déjà très expérimenté sommelier Mickaël Wolfs contribue au succès  de la maison en sélectionnant des vins du monde qui escortent au plus près chacun des plats. [photos]

26 Juillet

Slagmolen

Remise du Prix Cristal

Chef : Bert Meewis

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 Commentaire du président
Le Club royal des gastronomes de Belgique a remise au chef Bert Meewis de la célèbre maison de bouche Slagmolen le Prix Cristal, récompensant le meilleur restaurant visité au cours de l’année 2014. Le prestigieux déjeuner composé des plats mythiques du restaurant était à la hauteur de l’évènement. Le récital s’ouvrait par le champagne Bollinger accompagné d’amuse-bouche, servis sur la magnifique terrasse dans le splendide jardin fleuri. Pour suivre : Tartare de bœuf au caviar « Royal Belgian Caviar Osietra » Éveillait les papilles de par les textures et saveurs. La salade de homard breton aux pommes. Une assiette raffinée et rafraîchissante. Le Crabe Royal gratiné sauce champagne. Une belle gradation en élégance et goût. Le filet de turbot aux tomates. Un classique revisité, cuisson parfaite d’un poisson de toute première qualité. La poularde de Bresse, sauce au porto, légumes de saison. Tout en finesse réjouissait les convives. Pré-dessert aux myrtilles sauvages. La Dame Blanche. À elle seule, vaut le détour à Opglabbeek. Le sommelier avait sélectionné des vins originaux du monde qui escortaient au plus juste chacun des plats. Les hôtes ont très applaudi le savoir-faire impressionnant de ce grand Chef passionné qui régale depuis plus de vingt ans les gastronomes les plus exigeants du pays. [photos]

9 Juillet

Au Gré du Vent

Remise du Prix de Haute Gastronomie

Chef : Stéphanie Thunus

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 Commentaire du président
À l’issue d’un dîner à la hauteur de l’évènement, le Président a remis à Stéphanie Thunus, jeune chef talentueuse du restaurant Au Gré du Vent le « Prix de Haute Gastronomie » 2014, récompense tout à fait méritée. Les convives étaient venus nombreux pour applaudir les talents de Stéphanie. Chacune des préparations soulignait la créativité, la précision et l’accord des saveurs des produits de première qualité du marché. Après un festival d’amuse-bouche originaux et goûteux, la première assiette : Écrevisse-fenouil-eau de tomate était d’une belle fraîcheur et délicatement parfumée. Merlu de ligne, sauvage-moule bouchot-chorizo doux, la seconde entrée, présentée avec art, fut très applaudi de par la qualité et la cuisson parfaite du poisson. Suivait en plat principal : Pluma Ibérico-artichaut poivrade-parmesan, un morceau de viande peu connu, cuit à la plancha, révélait toute sa saveur, constituait un met de choix. Une mention spéciale pour le merveilleux pain préparé maison, et le beurre de la ferme. Les vins sélectionnés par un sommelier passionné, compétent et érudit enthousiasmaient les hôtes. Dans son discours, le Président a souligné le professionnalisme et la gentillesse de la brigade de salle. « Au gré du Vent », une maison de bouche incontournable de la Wallonie ! [photos]

20 juin

De Jonkman

Chef : Filip Claeys

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 Commentaire du président
Après avoir dégusté sur l’agréable terrasse du restaurant De Jonkman à Bruges, un assortiment des plus variés d’amuse-bouche, artistiquement présentés, alliant légumes, fruits, foie gras, œuf de caille, fruit de mer, boudin et pain soufflé, escorté du très beau champagne du domaine « Lallier », les membres du Club et leur invités ont regagné un salon nouvellement décoré pour se délecter du menu présenté par Filip Claeys, chef passionné à la personnalité bien affirmée. Filip utilise des produits de base simples et de qualité qu’il cuisine avec beaucoup de recherche et d’originalité. Les convives ont été éblouis notamment par le crabe de la mer du Nord « Panna Montana », une soupe de crabe délicatement parfumée avec crème fraîche et café, étonnant mais superbe. Le ris de veau, à la cuisson parfaite, accompagné de légumes du moment a conquis les amateurs. Les vins du monde : Autriche, Australie, Italie, sans oublier la France, sélectionnés par le sommelier chevronné, étaient au top, au plus près de chacune des préparations, et ont séduit les hôtes. Les membres du Club ont vivement applaudit les prestations de ce grand chef et de sa brigade, une maison de haute gastronomie chaudement recommandée ! [photos]

30 mai

L'Essentiel

Chef : Raphaël Adam

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 Commentaire du président
C'est dans une ancienne tannerie restaurée avec beaucoup d’élégance et de charme que se trouve le restaurant L'Essentiel . Le lieu invite ses hôtes à y passer un moment délicieux et hautement gastronomique. Le Chef Raphaël Adam qui n’est pas méconnu du Club continue à régaler les gastronomes depuis quelques années avec un talent certain qui n’a cessé d’évoluer. Il est secondé en salle d’une brigade attentionnée sous la houlette de son épouse Bénédicte, et du sommelier Y. Michel expérimenté et passionné qui commente les vins avec érudition. Le menu concocté se composait de produits du marché, de première qualité que le Chef travaille avec beaucoup de respect, les cuissons sont parfaites et chacune des préparations présentées avec recherche, exalte les saveurs de chaque matière [photos].

24 avril

La Durée

Chef : Angelo Rosseel

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 Commentaire du président
Le Club a découvert et applaudit la cuisine du chef Angelo Rosseel à Izegem, dans son restaurant La Durée . Le menu présenté se composait de très beaux produits saisonniers cuisinés avec respect, originalité et parfaite maîtrise, magnifiés par des sauces très goûteuses et légères. Escortés du champagne Billecart-Salmon, Brut Réserve, les amuse-bouche d’une grande fraîcheur mirent les convives en appétit. Pour suivre : asperges blanches du pays accompagnées d'un Sancerre 2012, Domaine Vacheron; turbot aux morilles fraîches et asperges vertes, accompagnés d'un Tino Vermentino 2013 de Sardaigne; agneau du pays d’Oc aux jeunes carottes jeunes  que complémentait un Syrah de l'Abbaye de Lérins Île St Honorat, 2004. En dessert, pamplemousse, gin, litchis et gingembre. Lors de son commentaire, le Président a souligné les talents d’Angelo, sorti de l’école « Ter Groene Poorte » et ancien de Geert Van Hecke (De Karmeliet ), entouré d’une équipe d’un grand professionnalisme dont le jeune sommelier Wouter D’Hondt doté d’une grande expérience, et leur a adressé ses félicitations pour ce récital de haute gastronomie qui a ravi les hôtes et leur a permis de passer un moment privilégié dans cette belle maison de bouche [photos].

21 mars

Comme Chez Soi

Chef : Lionel Rigolet

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 Commentaire du président
À l’issue de leur Assemblée générale annuelle, les membres du Club royal des gastronomes de Belgique, venus nombreux, se sont délectés au Comme Chez Soi . Une grande réjouissance ! Le menu concocté par le chef Lionel Rigolet était de haut vol et chacun des plats a séduit les gastronomes réunis. La présentation, le raffinement, la légèreté, la palette des saveurs toutes en harmonie étaient présents dans chacune des préparations. Lionel joue la carte de la tradition, de la qualité, de l’évolution avec brio et maintient la réputation de cette institution qui fêtera ses 90 ans en 2016. Il faut également souligner l’accueil de Madame Laurence Rigolet, le professionnalisme de toute la brigade aux petits soins avec ses hôtes. La sélection vineuse du sommelier César Roman a comblé les convives. Cette maison mérite tous les éloges et d’être membre des « Grandes Tables du Monde », une fierté des Bruxellois !  [photos].

21 février

Couvert Couvert

Chefs : Laurent et Vincent Folmer

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 Commentaire du président
À 20 km de Bruxelles, le bonheur est dans l’assiette du restaurant Couvert-Couvert, où le Club royal des gastronomes de Belgique s’y est régalé autour d'un déjeuner. Les deux frères Folmer présentent à leurs hôtes une cuisine raffinée et créative en utilisant des produits de base de toute première qualité. Anciens pâtissiers, la précision est présente dans chacune de leur préparations tant en cuisson parfaite qu’en association de saveurs et de textures. La présentation des plats met les papilles et les sens en éveil, on déguste, on savoure et on applaudit ces belles réalisations. Le menu présenté a soulevé beaucoup d’enthousiasme et a été très apprécié depuis le festival époustouflant des amuse-bouche des plus originaux jusqu’aux superbes desserts, une grande réjouissance pour les convives. Il faut souligner la présence d’un sommelier passionné qui aime faire découvrir des vins de tous les pays, et d’une brigade en salle d’un grand professionnalisme aux petits soins avec la clientèle. Le Président a félicité la brigade pour cette prestation gastronomique de haut niveau, digne d’être récompensée par un second macaron au Michelin [photos].

17 janvier

Le Passage

Chef : Rocky Renaud

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 Commentaire du président
Le Club royal des gastronomes de Belgique, fidèle au restaurant Le Passage   à Uccle, a une nouvelle fois applaudi la cuisine du Chef Rocky Renaud qui régale sa clientèle depuis vingt ans. Celle-ci est orientée vers le classicisme, simple, composée d’excellents produits, et très goûteuse. Rocky Renaud n’a pas oublié les préceptes de Freddy Vadecasserie, le Chef qui l’a formé. Les convives ont particulièrement apprécié la très savoureuse rosace de homard breton et lames de St Jacques marinées aux lentilles vertes, noisettes et agrumes. Le plat principal, une cannette de Challans à l’orange et poivre sauvage accompagnée de ravioles aux cuisses, chicons et pommes amandines, servie généreusement, ne manquait pas d’intérêt. La glace à la vanille de Tahiti couverte d'un palet chocolat et arrosée de griottes au Cointreau a séduit les participants. La cave contient de beaux flacons comme le Patache d’Aux 2009 servi en magnum qui escortait la cannette. Soirée très réussie dans la bonne ambiance habituelle. Le Passage reste une des valeurs sûres de la gastronomie bruxelloise [photos].