Activités du Club en 2010
Durant l'année 2010, les membres du Conseil d'Administration ont proposé
dix manifestations gourmandes reprises dans la liste ci-dessous et un voyage
à Naples.
- 11 décembre : Notre gala traditionnel clôturait en apothéose
l'année gastronomique dans un véritable temple de la haute gastronomie bruxelloise,
le Comme chez Soi
où le niveau de professionnalisme en cuisine et en salle atteint des sommets.
Les convives, à l'issue de l'apéritif pris dans la cave, furent accueillis
à la nouvelle table d'hôtes entièrement rénovée. Le Chef Lionel Rigolet
qui voue un culte aux trois « e » émotion- élégance- équilibre,
exprime sa créativité avec une mesure et un talent libres de toutes influences,
ce qui s'est démontré tout au long du menu présenté au cours duquel on a
pu constater un retour prononcé du produit « star » de l'assiette et
des épices. Le brigadier Henri Eckhardt avait porté son choix sur le poisson
pour l'entièreté du menu, les trois entrées atteignaient un niveau exceptionnel
tant par leur présentation, leur raffinement et leurs saveurs. Les éloges
relatifs au plat principal : Elbot rôti au poivre de Chiloé, crabe royal,
émulsion fumée, parmesan et vieux balsamique étaient tout aussi mérités.
- 20 novembre : Privilégiant les saisons et la cuisine du marché,
le Club se réunissait à Oignies-en-Thièrache, petit village sis de la province
de Namur. Le Chef propriétaire Jacky Buchet du restaurant Au sanglier
des Ardennes épicurien et œnologue passionné concocte une cuisine
classique hors mode, basée sur des produits régionaux de première qualité
et sa cave regorge d'excellents flacons qui ont pris le temps de s'épanouir,
plus de 450 références viticoles sont proposées aux connaisseurs. Le menu
« spécial chasse » composé de six services et de vins judicieusement
choisis comblèrent les amateurs de gibier.
- 16 au 20 octobre : Notre confrère Daniel Vignes, avec la complicité
de Gérald Heim de Balsac, proposait un voyage à Naples,
cette capitale de l'ancien royaume des Bourbons, réputée pour son site,
sa baie dominée par le Vésuve, son climat privilégié et par le théâtre des
rues. La motivation principale du déplacement était culturelle avec la visite
du Palazzo Reale, du théâtre San Carlo et surtout du Musée de Capodimonte
dont les salles comprennent des joyaux des écoles de peinture, et enfin
le Museo Archeologia Nazionale, l'un des plus riches musées du monde pour
la connaissance de l'Antiquité grecque et romaine.
- 9 octobre : Notre nouvel administrateur Robert Pintelon avait réservé
un autre déjeuner d'exception au prestigieux restaurant De Pastorie
à Lichtaart-Kasterlee. C'est dans leur superbe demeure, un presbytère du
17ème siècle, entouré d'un splendide jardin avec terrasse que les hôtes
furent reçus par le Chef Carl Wens, qui a fait ses classes chez Boyer et
Troisgros. Pour innover, le menu composé était à choix multiples, chacune
des propositions était de très haute qualité et comblèrent les appétits
et l'exigence gustative de tous.
- 18 septembre : Le restaurant L'Essentiel
à Temploux offrait un moment d'exception au Club. Le nouveau Chef Raphaël
Adam, qui travailla avec Benoît Gersdorff, avait concocté un menu sélectionné
de produits de toute grande qualité et escorté de vins particulièrement
choisis par le sommelier Michel De Munck. Il est à signaler qu'un
charriot
contenant pas moins de dix sortes de pains maison fut présenté en début
de repas. Les hôtes furent accueillis dans une ancienne tannerie du 17ième
siècle bordée d'un magnifique jardin.
- 12 juin : C'est à Keerbergen, au restaurant étoilé Michelin
Le Paddock toujours
animé par Firmin De Vogel, que le Club s'est rendu, en pleine saison de
l'asperge, une des spécialités de la Belgique. Chaque service du menu déclinait
une préparation différente du fameux légume, y compris le dessert. Cette
manifestation clôturait le programme du 1er semestre.
- 22 mai : Nous sommes retournés au 't Laurierblad
à Berlare, notre dernière visite datait de 1989. Guy Vercauteren, un monument
culinaire dont la passion et le professionnalisme restent encore aujourd'hui
reconnus au-delà de nos frontières. La force du Maître-Cuisinier est due
en partie, à la feuille de laurier, qui accentue la subtilité aux produits.
- La manifestation du 25 avril nous a emmenés dans la région du Heuvelland,
au restaurant ln de Wulf
à Dranouter. Cette nouvelle
découverte était l'occasion d'apprécier le talentueux Kobe Desramaults,
le plus jeune étoilé Michelin de Belgique. Sa cuisine se caractérise en
deux mots : avant-garde et terroir. L'avant-garde est l'aboutissement
de son apprentissage auprès de son mentor Sergio Herman du « Oud Sluis »,
le terroir, un héritage de sa mère qui lui inspire dans chacune de ses préparations,
l'utilisation des produits de la région qu'il exploite au mieux. La confection
de chacun des plats fut plébiscitée par les convives, tant par leur originalité
que la maîtrise de leur réalisation et obtint le second meilleur score attribué
par le Comité d'Administration, ce qui correspond à l'attribution du prix
de « Haute Gastronomie » de l'année 2010. À l'issue du déjeuner,
Ypres, grande ville drapière (12-13ème siècles) méritait une halte, les
halles aux draps qui présentent sur la Grande Place une très belle façade
de 133 m de côté, et la cathédrale Saint Martin.
- 18 mars : l'Assemblée générale s'est déroulée dans le cadre inhabituel
et prestigieux du Palais des Académies, ancien palais du Prince d'Orange.
Depuis 1876, il est le siège de l'Académie Royale des Sciences, des Lettres
et des Beaux-Arts de Belgique, fondée en 1772 par l'Impératrice Marie-Thérèse
d'Autriche. Le dîner était préparé par l'un des meilleurs traiteurs du Brabant
Wallon : Grimod.
- 25 au 27 février : un petit groupe du Club s'est rendu à Paris
sur le thème « le ventre de Paris et la grande ferme de France ».
L'objectif du déplacement était donc double: la visite des Halles de Rungis,
le plus grand marché de gros du monde et du salon International de l'Agriculture,
vitrine de l'agriculture de l'Europe. Au cours de ce bref séjour les membres
ont dîné au restaurant La Cagouille et ont déjeuné au Salon:
une expérience des plus intéressantes.
- 19 janvier : Sous l'instigation de Gérald Heim de Balsac, nous
avons découvert un jeune chef talentueux, Christophe Hardiquest qui a ouvert
son propre restaurant au nom symbolique Bon-Bon
. L'originalité du menu
et la réalisation de chacun des mets ont confirmé sa cotation de 18/20 au
Gault & Millau.