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Club royal des
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Le Club vit le jour le 31 décembre 1938. Son fondateur, Maurice Sailland, chroniqueur gastronomique, plus connu sous le nom de plume de Curnonsky enhardi par la création à Paris de « L'Académie des Gastronomes » (toujours active aujourd'hui) estimait que Bruxelles méritait un tel groupement. « Le Club de la Bonne Auberge » – c'était son nom – ne devint une association déclarée (au Moniteur Belge n° 14 de 1939) que fin 1938. Par la suite il s'appela « Club des Gastronomes », devenu « Club royal des gastronomes de Belgique » par brevet du Roi Albert II en date du 7 novembre 1997.
Curnonsky est un nom de plume imaginé par Maurice-Edmond Sailland, né en 1872 à Angers dans une famille de notable. Pour les intimes Curnonsky devenait « CUR ». Alphonse Allais lui suggéra en 1895 de prendre un nom de plume pour l'aider à se faire connaître dans le monde de la presse. Curnonsky signifie : (Sailland) n'a (non) cure (cur) d'être un sky (les aristocrates russes étaient fort prisés alors).
Études secondaires au Collège Stanislas à Paris, puis licence de lettres à la Sorbonne ce qui fit de lui un fin latiniste. Il inventa le mot « Bibendum » (= en buvant) pour vanter les pneus Michelin « qui boivent les kilomètres ». Nombreux sont ceux qui reconnaissent en lui le père fondateur de la chronique gastronomique.
En 1927, il fut élu « Prince des Gastronomes » par 3.700 toques blanches. En 1928, il créa l'« Académie des Gastronomes », cercle parisien reconnu et toujours actif. En 1938, à Bruxelles, il fonda notre Club. Ses ouvrages sont multiples. En 1946 il aida à la parution de la Revue « Cuisine et Vins de France » (toujours en kiosque). Âgé de 83 ans en 1956 il mit fin à ses jours, malade et sans ressources. Une plaque en l'honneur de Curnonsky fut inaugurée en 1957 à Paris
Photo de Maurice-Edmond Sailland, dit Curnonsky le 27 Avril 1927, jour de son élection « Prince des Gastronomes ».
Le 12 novembre 1938, un gala culinaire se tint au Grand Hôtel de Bruxelles, présidé et commenté par Curnonsky : il précédait de quelques jours son existence juridique.
Le 6 décembre 1956 – 25 ans plus tard – le Club célébrait cet évènement à la Maison d'Érasme (Anderlecht).
Le 17 décembre 1979, le 50ème anniversaire est fêté à « La Villa Lorraine » dirigée alors par Marcel Kreusch.
Le 12 Décembre 2013, le Club fêtait ses 75 ans dans le restaurant Sea Grill :
Enfin, en 2018 Année Européenne du Patrimoine Culturel, le Club royal des gastronomes de Belgique avec le soutien de l'Académie Internationale de la Gastronomie a organisé deux évènements à Bruxelles. D'abord un colloque intitulé « États Généraux de la Gastronomie Belge » sous le haut patronage du Parlement européen, pour promouvoir le talent culinaire du Royaume et pour montrer l’apport belge à la gastronomie de l’Union Européenne. Et le lendemain, le 12 juin, un dîner de gala exceptionnel, au Palais d’Egmont sous le haut patronage de Mr Didier Reynders, Vice-Premier Ministre et Ministre des Affaires Étrangères à l’occasion du 80ème anniversaire du Club Royal.
À travers ces menus, on mesure l'évolution qu'a connue la gastronomie.
Le Club Royal est aujourd'hui reconnu tant en Belgique qu'à l'international puisqu'il est le seul représentant de la Belgique à l'Académie Internationale de la Gastronomie à laquelle il fut admis en 1986. Le Club Royal poursuit avec régularité ses activités notamment par un repas chaque mois, dans un établissement de bouche en Belgique, aussi bien à Bruxelles qu'en Flandre et en Wallonie. Chaque année, deux Prix sont décernés : le « Prix Cristal » et le « Prix au Chef de l'Avenir, » tous deux décernés à un Chef visité dans l'année qui précède.